Tips belanja makanan dan minuman

Makanan dan minuman segar lebih bagus/mempunyai nilai gizi lebih tinggi daripada makanan olahan. Oleh sebab itu apabila keadaan memungkinkan lebih baik mengkonsumsi makanan segar.
Apabila keadaan tidak memunginkan, misalnya jauh dari pasar, di daerah tersebut sulit diperoleh daging/buah segar atau sekali waktu kita mengkonsumsi makanan olahan yang biasanya dikemas dalam kaleng, maka dalam membelinya perhatikan :
 
a.    Keadaan kaleng
·      Harus masih bagus/tidak berkarat
·      Tidak kembung, kaleng yang sudah kembung berarti di dalamnya sudah berkembang biak bakteri
·      Penyok kaleng landai tidak membentuk sudut runcing karena bila penyok kaleng sampai membentuk sudut runcing memungkinkan lapisan kaleng bagian dalam pecah sehingga bereaksi dengan isinya

b.   Keadaan isi (makanan)
·      Tidak berbau busuk
·      Tidak keruh
·      Khusus ikan, apabila telah hancur jangan dikonsumsi

c.    Cara memperlakukannya/mengolah
·      Untuk buah-buahan kaleng setelah dibuka sebaiknya dipindah di lain wadah, dan jangan di biarkan tersisa di dalam kaleng
·      Untuk ikan dalam kaleng panaskan/masaklah terlebih dahulu sebelum dimakan
·      Simpanlah makanan kaleng yang belum akan digunakan di tempat yang teduh dan kering. Jangan menyimpannya di dalam lemari es, karena justru memudahkan timbulnya karat
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments:

Post a Comment